编辑部公告

会讯|首届外国女性文学全国学术研讨会召开
  5月19日至21日,由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院主办、山东大学外国语学院和山东大学美国现代文学研究所承办的首届外国女性文学全国学术研讨会在济南山东大学中心校区举行。《二外学报》《外国文学》和外语教学与研究出版社协办了此次研讨会。会议开幕式由山东大学外国语学院、翻译学院院长王俊菊教授主持,北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院院长、《外国文学》主编金莉教授出席并致辞,山东大学外国语学院党委书记薛佩军致欢迎辞。来自全国120多所高校以及科研单位的约300位专家和学者参加了本次会议。

  在主旨发言环节,山东师范大学外国语学院院长王卓教授作了题为“《托马斯与比尤拉》:一部美国黑人的家族史”的报告,中国人民大学外国语学院院长陈方教授作了题为“当代俄罗斯女性文学的若干转向”的报告,郑州大学张莉教授作了题为“美国华裔文学中作为共同体的‘姐妹情谊’”的报告,东南大学韦清琦教授作了题为“生态女性主义‘删截叙事’批评简析”的报告,山东大学肖霞教授作了题为“日本女性文学与中国”的报告,杭州师范大学外国语学院院长周敏教授作了题为“如‘盐’一般加勒比女性诗学”的报告,北京外国语大学外文所所长姜红教授作了题为“从《金色笔记》中的‘自由女性’看莱辛的女性主义”的报告,北京师范大学外国语学院副院长王楠教授作了题为“朱迪斯?巴特勒人学思想要略”的报告,中国人民大学外国语学院副院长周铭教授作了题为“‘陌生’的乡土:论康斯坦丝? 费尼莫尔?伍尔森的南方书写”的报告。苏州大学荆兴梅教授、华中师范大学王树福教授、南开大学刘英教授、湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授、深圳大学童晓薇教授、山东大学李保杰教授、中国社会科学院刘雪岚副研究员、上海交通大学都岚岚教授、对外经济贸易大学英语学院副院长金冰教授分别作了点评。

 

  会议共设22个分论坛,围绕“外国文学的传承与创新”“中外女性文学比较研究”“外国女性文学中的性别书写”“外国女性文学中的哲学表达与伦理问题”“外国女性文学中的文化与心理”“外国女性文学中的流动性与空间研究”“外国女性文学中的权力与政治”“外国女性文学与女性主义”“外国女性文学中的创伤与叙事”“外国女性文学中的范式与跨界”“外国女性文学中的身体书写”“外国女性文学中的共同体书写”“外国女性文学中的文本分析与物质性”“外国女性文学:理论、现代性与后现代性”“族裔性与外国女性文学”15个主题,与会专家和学者进行了深入的交流与探讨。
  本次会议以女性文学作为入口,统摄不同的学术议题;会议的研究主题、研究方法以及研究范围均超越了女性文学批评的传统范式,呈现多样性、前瞻性、普遍性。会议的顺利召开不仅具有重要的学术意义,还具有跨文化的现实意义。
  《二外学报》执行主编周长银教授出席了本次会议。通过同与会专家互动,《二外学报》加深了同外国文学界专家学者的沟通和联系,同时对《二外学报》作了很好的宣传,扩大了《二外学报》在外国文学界的影响。

发布日期:2023-05-25 浏览: 7296