图片新闻

《北京第二外国语学院学报》2019年新年贺词


《二外学报》的读者、作者、学界同仁和朋友们:

       一元复始日,万象更新时。载满收获的2018年即将过去,翘首以盼的2019年正向我们走来。在2019元旦佳节到来之际,我们《二外学报》编辑部全体人员向一直以来关心支持我们学报发展的各级领导、读者、作者、审稿专家和学界同仁致以新年的问候,祝大家在新的一年里事业腾达、家庭幸福、身体安康、万事胜意!

       2018年对于《二外学报》来讲可以说是收获的一年。在这一年里,在新的编委会的带领下,我们继续秉承服务外国语言文学研究的办刊宗旨,紧跟学术研究前沿,陆续推出了“生态语言学”“语言服务”“域外学术”“中国文学外译”等反映学界最新研究成果的专栏,适时开设了“学术争鸣”栏目,同时继续加大了对学界知名专家的约稿力度,在“名家论坛”中相继推出了黄国文、陆俭明、王宁、曹顺庆等学界名家的文章;我们还继续扩充审稿专家库,目前审稿专家已近300名,审稿专家队伍结构也进一步优化,基本上做到了稿件的小同行评审,充分保证了稿件评审的质量和水平;我们还相继举办了“新时代背景下的外语教学:困境、挑战与出路——外语高效课堂教学研讨会”和“新时代语境下的外国文学经典研究研讨会暨二外学报发展咨询会”,协办了“第17届中国当代语言学国际研讨会暨2018中国社会科学院社会科学论坛”“第一届‘多维视角下句法-语义-韵律研究’高层论坛”“国家翻译实践与对外话语体系建构高层论坛”和“‘语言的认知神经机制研究国际研讨会’”等多场学术会议,参加了“全国高校外语学刊研究会2018年年会暨解放军外国语学院学报创刊40周年纪念会”“全国高等学校文科学报研究会第八届理事会第三次会议暨2018年培训交流会”和“第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛暨外语期刊主编论坛”等行业交流会,在这些学术会议中加大了对《二外学报》的宣传力度,提高了学报在业界的知名度与影响力。

       天道酬勤。《二外学报》的努力获得了业界的高度认可。在2018年11月16日发布的《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2018年)》中,《北京第二外国语学院学报》被评定为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”语言学类A刊核心期刊,实现了办刊的突破。

       学报在2018年取得的成绩离不开编辑部全体工作人员的辛勤努力,更得益于业界专家学者和广大读者的大力支持。在此,我们向2018年给我们惠赐大作的专家学者、向百忙当中为我们审稿的各位专家、向长期以来以各种方式默默支持和鼓励我们的业界同仁和广大读者朋友们致以最诚挚的谢意!

       2018年,对于学报工作来讲,还有一件大事。那就是,从2018年12月11日起,学报纳入了独立运作的“期刊社”的机制下开展工作。这显示了学校领导对期刊工作的空前重视,也是学报期刊建设新的机遇。我们深知,成绩属于过去,未来依然充挑战。我们对即将到来的2019年充满期待。在新的一年里,我们将继续邀请知名学者组建反映学界最新成果的专栏,继续加大外国文学和外语教学方向的建设力度,积极关注“一带一路”建设和对外文化交流,扩大同业界各个专业研究会的合作,欢迎广大读者作者继续向我们惠赐稿件、推荐名家大作,也欢迎业界知名学者给我们组建专栏(尤其是“翻译与国家对外形象构建”“二语习得研究”“外语教学研究”“英语能力等级量表相关研究”“国别与区域研究”等栏目),更欢迎业界专业研究会同我们一起举办学术会议。感谢广大读者、作者和业界同仁多年来对我们学报的大力支持!我们学报全体编辑人员将以更旺盛的精力和更饱满的热情与业界同仁一道,为我们外国语言文学研究做出新的、更大的贡献!

       最后,再次祝愿大家在新的一年里工作愉快、阖家幸福!



北京第二外国语学院学报

2018年12月31日

发布日期: 2018-12-31    浏览: 1270