编辑部公告

2020中国学术期刊影响力指数及影响因子排行榜”出炉 《二外学报》排名上升至24位 比去年提高5位

    近日,由中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆共同研制的《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》(简称《年报》)正式发布。


    《年报》力求反映人文社科研究创新与人文社科文献出版的上述趋势和特点,旨在客观、全面、规范、准确地报道人文社科期刊的影响力指数、影响因子、被引频次、可被引文献量、下载率等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来源信息,为人文社科期刊的发展提供参考。


    《年报》发布综合评价指标“影响力指数(CI)”,选取最具代表性的两个评价指标——总被引频次和影响因子,投射到“期刊影响力排序空间”,采用向量平权计算得到的综合指标。该评价指标兼顾了期刊质量、历史、规模等因素,利用“期刊量效指数(JMI)”修正个别期刊发文量大影响因子低的特殊奇异现象。《年报》对每个学科期刊按照影响力指数(CI)排序,并按期刊数量等分为4个区(Q1、Q2、Q3、Q4),更加客观地反映期刊学术影响力的相对水平。


    为了反映人文社科期刊对跨学科研究的影响,《年报》将统计源期刊扩展到了科技期刊,与人文社科类统计源期刊一起总称为综合统计源期刊,并相应定义了“综合影响因子”。扩展统计源期刊,对客观反映某些人文社科期刊的学术影响力很重要。


    语言文字领域共有64份期刊上榜,排名前十的期刊分别是《外语教学与研究》《外语界》《现代外语》《外语教学》《世界汉语教学》《外国语》《中国语文》《语言教学与研究》《中国外语》《中国翻译》其中,排名第一的《外语教学与研究》的影响力指数CI值超过了1000。


2020中国学术期刊影响力指数及影响因子排行榜

(语言文字)


发布日期:2020-12-24 浏览: 277