编辑部公告

中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会首届学术研讨会暨论文征集通知 (一号通知)

     随着中外交流的进一步扩大和“一带一路”倡议向纵深推进,全国语言服务产业近年来快速增长,对语言服务提出了更高的需求。在此背景下,中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会于201911月正式获批成立。为了促进我国语言服务行业健康发展,提升国家语言服务能力,汇聚学科交叉资源,推动我国语言服务学科建设,培养更高质量的语言服务人才,并对当前语言服务领域中的热点和问题进行深入研讨,中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会决定于20205月中下旬于北京举办中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会成立大会暨首届学术研讨会,现面向全国各高校、相关学术机构及语言服务产业界人士征集专题论文。

主办单位:中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会

承办单位:北京第二外国语学院语言服务产业研究中心

协办单位:

《北京第二外国语学院学报》编辑部

北京语言大学国际语言服务研究院

 

一、会议及论文征集议题

本次会议主题为“推进国家治理能力建设 提升国家语言服务能力”,欢迎围绕以下相关议题(但不限于)提交论文摘要:


◆“一带一路”建设中的语言服务

◆国家治理与语言服务能力建设

◆语言服务理论研究

◆语言服务学科建设

◆涉外法律语言服务

◆语言服务教育模式研究

◆语言服务标准化与诚信建设

◆语言服务行业政产学研协同创新

◆语言服务企业经营管理与认证

◆语言服务企业投融资与资产管理

◆语言服务数据库建设与研究

◆语言服务技术创新与应用

◆语言服务社会组织的创新发展

◆语言服务与对外话语传播

◆国际组织语言服务研究

◆翻译服务人才培养与评价

◆公示语翻译服务的标准与管理

◆各领域语言服务实践与研究


二、参会说明:

1)有意参会者请提交论文摘要。会议工作语言为汉语,摘要为中文或英文。

2)参会报名及摘要提交截止日期:20203月中旬。

3)报名及提交摘要方式:

点击链接https://www.wjx.top/m/53030455.aspx,或扫描二维码:



4)摘要要求:中文摘要300字左右,英文摘要150词左右。

5)会务组将组织专家根据“公平、公正、重质、择优”原则对摘要进行评审,评审后大会秘书处将于2020410日前以电子邮件形式发出评审结果。摘要通过评审的作者可在大会或分论坛发言,通过评审的作者请在202051日前提交论文中文全文(3 000~6 000字),大会将选择优秀论文在语言服务研究专业委员会会刊《语言服务研究》(第1辑)(语言服务研究专业委员会编辑、中译出版社出版)和《北京第二外国语学院学报》发表。



三、会务安排:

1)会议地点:北京第二外国语学院(北京市朝阳区定福庄南里1号)。报到时间:20205月中下旬,具体时间待定。

2)会务费:免会务费,食宿费和交通费自理。

3)联系邮箱:wangjingrs@bisu.edu.cn


 


中国英汉语比较研究会 语言服务研究专业委员会

                                    2019年1222

发布日期:2019-12-23 浏览: 508